차돌박이 솥밥 레시피 아내가 100% 반하는 요리

2023. 3. 22. 09:00일상 소소하게🍳/요리

이 포스팅을 클릭했다면 당신은 남편일 확률이 높겠군요. (후훗) 오늘 알려드릴 레시피는 소녀시대 수영님도 좋아하는 여나테이블의 근사한 솥밥 레시피인데요. 아내분과 함께 이 요리를 드실 때 꼭 여나테이블 레시피라고 알려주세요. (찡긋)

차돌박이 솥밥, 근사한 솥밥 레시피

솥밥 재료

재료는 주재료와 부재료로 나뉘는데요. 오늘 알려드릴 레시피는 2인분 기준이니 참고하셔요.

  • 주재료
    쌀 2컵, 차돌박이 200g(냉동 가능), 대파 2대 분량, 다시마 육수 300ml (물 300ml 대체 가능)
  • 부재료
    식용유 1큰술, 양조간장 1큰술, 참기름 1큰술
    *간은 맛을 보고 가감하는 것을 추천

다시마 육수 만드는 방법

다시마 육수는 생략하셔도 되는데요. 육수까지 준비하신다면 보다 완벽한 맛을 내실 수 있을 거예요.

  • 물 500ml와 다시마 1장(5cmX5cm)을 준비해 주시고요.
    물을 팔팔 끓인 다음에 다시마를 넣고 5분 이내로 끓여서 식힌 후 사용하시면 돼요.

기본 쌀밥 준비

솥밥은 당연히 백미를 추천하고요. 깨끗이 씻은 쌀을 30분간 불리셔야 해요. 그런 다음 체에 밭쳐서 물기를 제거해 주시면 된답니다.

차돌박이 솥밥 만드는 방법

1. 대파는 어슷 설기 또는 편한 대로 송송 썰어주세요.
2. 키친타월을 이용해서 차돌박이의 핏물을 충분히 제거해 주세요.
3. 달군 팬에 핏기가 없어질 정도까지만 살짝 구운 다음 식혀주세요.

4. 식은 차돌박이에 양조간장, 참기름 각 1큰술 넣고 잘 버무려주세요.
5. 솥을 달군 다음 식용유 1큰술을 두르고, 대파 향이 올라올 때까지 볶아주세요.

6. 대파와 함께 불릴 쌀을 넣고 볶아주세요. (많이 볶을 필요 없고 1분 정도만 볶아주시면 됩니다)

7. 다시마 육수 300ml를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 중불에서 5분간 끓여주세요.
8. 5분 뒤 약한 불로 줄인 다음 10분간 더 가열해 주세요.

9. 뚜껑을 열고 양념에 버무려둔 차돌박이를 올린 다음 다시 뚜껑을 닫고 5분간 뜸을 들여주세요.
(꿀팁) 만약 싱겁다면 간장보다는 소금으로 간을 맞춰주세요!

먹기 전에는 차돌박이와 대파 그리고 밥까지 쓱쓱 비벼서 드시면 되는데요. 사진 비주얼이 조금 안 예쁘게 나왔네요. 하지만 맛은 절대 실망하지 않으실 거예요. (갑자기 포스팅하다가 사진 보고 있으니까 또 군침 도는... )

오늘의 포스팅은 여기까지예요! 진짜 다 알려드렸어요. 이제 여러분의 노력과 인내심만 있다면~ 정말 근사한 솥밥이 완성되실 거예요.
앗! 차돌박이는 너무 기름져서 싫다고요? 그럼 명란마늘솥밥은 어때요? ㅎㅎㅎ

 

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