평생 써먹는 인생 발사믹딸기잼 레시피(feat. 잼의 여왕)
2023. 4. 11. 09:00ㆍ일상 소소하게🍳/요리
알맹이가 살아있는
잼의 여왕 딸기잼 레시피
여러분 혹시 프랑스의 유명한 파티시에 크리스틴 페흐베흐를 아시나요? 이분은 제철 과일로 독특한 수제잼을 만드는 것으로 유명한데요. 특히 잼의 여왕이라는 찬사를 받고 있어요.
오늘 소개해드릴 잼 레시피는 잼의 여왕의 수제자 다나카 히로코의 책 투명한 잼에 나온 레시피인데요, 일부 재료들은 구하기가 힘들어서 기존 재료로 대체했습니다. 하지만 큰 틀에서 중요한 노하우는 적용했거든요! 지금부터 상세하게 알려드릴게요:)
기본 재료 소개
[1일차]
- 손질한 딸기 900g
- 그래뉴당 150g (없으면 설탕 대체 가능)
[2일 차]
- 그래뉴당 250~300g(없으면 설탕 대체 가능)
- 펙틴 3g (생략 가능)
- 발사믹식초 40ml
어떤 딸기를 사용해야 하나요?
지금부터 제가 소개해드릴 레시피는 과일의 알맹이가 살아 있다는 게 가장 큰 포인트인데요. 그렇다 보니 딸기는 알이 너무 크지 않은 걸로 골라주시면 됩니다. 특히 3월에는 한입에 먹을 수 있는 저렴이 딸기가 많이 나오더라고요, 참고하셔요:)
알맹이가 살아있는
딸기잼 레시피 1일 차
Step.1 손질하기
- 딸기를 씻은 다음 키친타월로 물기를 제거한다.
- 딸기 꼭지를 따준다. (만약 알이 크다면 2 or 4등분 한다)
Step.2 설탕 넣고 끓이기
- 냄비에 딸기를 넣고 설탕(150g)을 붓는다.
- 중불에서 끓여주되 실리콘 주걱을 사용해 눌어붙지 않도록 잘 섞는다.
- 딸기가 말랑해지면 불을 끈다.
- 큰 볼에 내용물을 옮겨 담는다.
- 딸기잼에 밀착되게 랩을 씌우고 한 김 식힌 다음 냉장고에 1일 보관한다.
알맹이가 살아있는
딸기잼 레시피 2일 차
Step.3 다시 끓이기
- 볼에서 랩을 벗겨준다. (함께 거품이 제거됨)
- 냄비에 딸기를 옮겨 담는다.
- 냄비에 딸기를 옮겨 담는다.
- 설탕(150g)과 펙틴(3g)을 넣고 잘 섞는다.
- 발사믹식초 40ml를 넣고 재료가 잘 섞이도록 젓는다.
- 냄비를 중불로 올리고 주걱으로 계속 저으면서 끓인다.
- 중간중간 거품을 제거한다.
- 저었을 때 한순간 냄비 바닥이 보일 정도가 되면 남은 설탕을 다 넣는다.
- 젓다가 한 순간 냄비 바닥이 보일 정도로 농도가 걸쭉해지면 완성!
완성된 딸기잼은 뜨거울 때 병에 옮겨 담고 뚜껑을 꼭 닫은 다음 거꾸로 세워 충분히 식혀주시면 되는데요, 발사믹 말고도 후추&민트잎을 넣는 버전도 있고, 시나몬을 넣는 방법도 있답니다.
다른 레시피가 궁금하다면 다나카 히로코 [투명한 잼] 책을 구매해 보시길 바랄게요. 그럼 다들 맛난 딸기잼 만드시길 바라며 포스팅 마칩니다.
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