소갈비찜 레시피 이걸로 종결! 핵존맛 황금레시피 (feat. 마카롱여사)

2023. 4. 17. 09:29일상 소소하게🍳/요리

소갈비찜 레시피 핵심부터
꿀팁까지 대방출!

아직 추석은 멀었지만요! 최근 9만 요리유튜버 꽁블님께서 퀄리티 좋은 찜용갈비를 판매 중이시더라고요. 궁금해서 구매했고요. 갈비탕용이라 하셨는데 퀄리티가 너무 좋아서 근막제거하고 갈비찜으로 만들어봤어요. 

레시피는 마카롱여사님 레시피 많이 참고했는데요! 비주얼부터 맛까지 너무 맛있더라고요. 여러분도 이 레시피 꼭 참고해서 만들어보세요. (실패는 절대 없을 거예요, 속닥속닥)  

재료는 이렇게 준비해주세요

메인 재료 (없는 재료는 생략해 주세요)

  • 갈비 1.4kg
  • 채소: 무 300g, 당근 100g, 밤 10개, 표고버섯 10개, 대추 10개, 은행

갈비찜 육수 재료

  • 물 1.5L, 양파 1개, 마늘 5알, 생갈 2톨, 통후추 1/2T, 면보

갈비찜 양념 재료

  • 갈비 끓인 육수 1차 200ml, 맛간장 200ml, 배즙 100ml, 마늘 2T, 다진대파 3T, 후추 조금, 참기름 2T, 마른 고추 3개
    *갈비 끓은 육수는 2차로 400ml가 더 필요하니 버리지 마세요.

갈비찜 맛있게 만들기! 기본 준비 편

  1. 갈비는 찬물에 3~4시간 담근 다음 핏물을 빼주세요.
  2. 갈비가 잠길 만큼 물을 부은 다음 팔팔 끓여주세요.
  3. 갈비만 꺼낸 다음 찬물에 깨끗이 씻어주세요.

배즙은 갈아만든배를 사용해 주셔도 되는데요, 저희는 없어서 집에 있는 배를 직접 갈아서 배즙을 내줬어요.

당근, 무는 미리 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 둥글게 모서리를 깎아주세요. 오래 끓여도 당근과 무의 본연의 형태를 유지할 수 있어요!

갈비찜 만드는 방법!

  • 양념이 잘 베일수 있도록 갈비에 2~3곳 칼집을 내주세요.
  • 물 1.5L, 양파 1개 등 갈비찜 육수 재료와 데쳐낸 갈비를 넣고 중불에서 40분간 끓여주세요.
  • 끓인 갈비는 건져둔 다음 면보에 채소와 육수를 부어주세요.
  • 냄비에 갈비를 넣어주시고요. 둥글게 깎은 무, 갈비 끓인 육수 200ml, 맛간장 200ml, 배즙 100ml, 마늘 2T, 다진대파 3T, 후추 조금, 참기름 2T, 마른 고추 3개를 넣고 잘 섞어주세요. 20분간 중불로 끓여주세요.
  • 20분 뒤 표고보섯, 밤, 당근, 대추 등과 갈비찜용 육수 400ml를 넣어 다시 중불로 20분간 뭉글하게 끓여주세요.
  • 꿀팁! 마지막에 물엿(or 올리고당)을 한 바퀴 둘러주면 음식에 윤기도 나면서 더욱 먹음직스러워 보인답니다!

알아두면 좋을 유의사항!

  • 맛간장이 없다면 진간장으로 대체 가능
  • 배즙은 시판용 갈아만든배즙으로 대체 가능
  • 갈비 육수는 면보가 없다면 구멍 작은 체에 걸러도 무방
  • 남은 갈비육수는 뒀다가 갈비찜 먹고 난 다음날 중간중간 부어서 다시 끓일 때 유용

소갈비찜 후기 및 총평!

소갈비찜 핵심은 두 가지라고 생각해요! 1번 양념이 얼마나 맛있고 잘 베었느냐, 2번 고기가 푹 있었느냐. 이 레시피대로만 따라 하셨다면 2가지 핵심 모두 완벽했을 거라는 생각이 드네요.
고기는 젓가락으로 쉽게 잘 찢어졌고요, 특히 간이 너무 잘 배어있어서 완전 밥도둑 그 잡채였어요! 무, 당근, 밤은 꼭 넣어주시고요. 대추, 은행은 생략하셔도 될듯해요.

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