돼지고기 떡갈비 66만 구독 마카롱 여사 레시피 솔직 후기!
2023. 4. 12. 09:00ㆍ일상 소소하게🍳/요리
돼지고기 떡갈비 마카롱 여사 레시피 후기
떡갈비는 꼭 소고기로 만들어야 한다? Nope! 돼지고기로 충분히 맛있는 떡갈비를 만들어 먹을 수 있어요. 오늘 소개해드릴 레시피는 무려 66만 구독자를 가진 마카롱여사님의 레시피인데요. 이거 진짜 꼭 만들어서 드셔보세요! 진짜 맛있어요.
그럼 지금부터 육즙 팡팡 돼지고기 떡갈비 레시피 소개 및 찐후기를 들려드릴게요.
기본 재료 소개
- 간 돼지고기 목살 600g
- 생강즙 1T
- 청주 1T
- 후추 약간
- 양파 1개
- 대파 2대
- 마늘 3T
- 마른 찹쌀가루 3T (건식/습식 모두 가능)
- 맛간장 2.5T (없다면 간장 2T+설탕 1T)
- 물엿 1T
- 참기름 2T
- 깨소금 1T
마카롱여사 돼지고기 떡갈비 레시피
- Step 1: 간 돼지고기 목살(600g)을 생강즙(1T)과 청주(1T)로 밑간 하기
- Step 2: 양파 1개, 대파 2대, 마늘 3T 분량 블렌더로 곱게 갈아주기
- Step 3: 팬에 식용유 1T 두르고 다진 양파 먼저 수분 없이 갈색 빛깔이 될 때까지 볶아주기
- Step 4: 다진 대파도 넣고 볶다가 약불로 줄인 다음 다진 마늘까지 넣어서 같이 볶아주기
*조리가 끝나면 한 김 식혀주세요.
- Step 5: 밑간 한 돼지고기에 찹쌀가루를 넣어 버무리기
- Step 6: 식혀둔 볶은 다진 채소(양파, 대파, 마늘)와 돼지고기를 잘 섞어주기
- Step 7: 맛간장 2.5T, 물엿 1T, 참기름 2T, 간 통깨 넣고 잘 치대주기
- Step 8: 잘 치댄 반죽을 동그랗게 만들어주고, 가운데 윗부분을 꾹 눌러서 숨구멍 만들어주기
- Step 9: 약 15분 정도 250도에서 예열한 오븐에 10분 이내로 굽기
📢주의사항: 오븐 미리 꼭 예열하기! 특히 육안으로 떡갈비 상태 확인해 주세요. (불조절 상태에 따라 혹시 탈지도 모르니까요)
- Step 10: 오븐에서 잘 구워진 떡갈비를 간장:참기름:올리고당을 1:1:1로 섞어 붓으로 발라가면 프라이팬에 노릇하게 구워주기📢남은 떡갈비는 냉동보관 가능해요!
마카롱여사 돼지고기 떡갈비 후기!
떡갈비 맛은 어땠냐고요?! 당연히 핵존맛이었고요. 마카롱여사님이 시키시는 대로 유장(참기름 간장 올리고당 1:1:1)을 만들어서 발라서 먹어봤 거든요. 약간 짭조름해서 밥반찬으로 먹으면 딱 좋을 맛이에요!
계란프라이+치즈를 올려 먹으면 더 맛있다고 하셔서 그렇게도 먹어봤는데요. 와, 이거 진짜 강추해요. 여기에 버거 번(빵)만 사면 바로 햄버거 각도 나올 것 같아요:)
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