알리오올리오 :: 실패 없는 레시피

2020. 10. 10. 20:58일상 소소하게🍳/요리

안녕하세요. 30대 직장인 김소소하게입니다:)
오늘 만들어 볼 요리는 제가 가장 좋아하는
파스타인 알리오올리오에요.
알리오올리오는 준비할 재료도 많이 없고 간단해서 누구나 좋아하는 요리 중 하나인데요.
오늘은 특별히 레스토랑에서 파는 것처럼
집에서도 맛있게 즐길 수 있는 레시피로 특별히 준비해봤어요. (어떤 느낌인지 아시쥬?)
.
.
.
자 그럼 실패 없는 알리오올리오 레시피,
지금부터 찬찬히 알려드릴게요!


기본 재료:
파스타 면(1인분), 이탈리아 생파슬리(조금), 마늘 6알, 페퍼론치노 3알,
올리브오일(적당히), 후추(조금), 페코리노로마노치즈(적당히), 버터(한 덩이)

면 삶을 재료:
소금(20g), 물(2.5L)


실패 없는 알리오올리오 레시피

1. 물 2.5L 준비해주시고
소금은 20g 넣어주세요. 
처음에 15g으로 잡았는데
너무 싱거워서 5g 더 넣었어요.
보통은 물 1L당 소금 10g이
정석으로 알고 있어요^^

2. 파슬리는 줄기 떼고 살짝만 다져주시고,
마늘은 편으로 썰어주세요.
페퍼론치노는 취향에 따라 다져도 되고
아니면 그냥 넣어도 된답니다.

3. 중불로 충분히 가열한 뒤 불을 완전히
약하게 줄이고 마늘 먼저 넣어주세요.
마늘 향이 충분히 우러나도록
아주 약한 불로 맞춰주는 게 포인트!

4. 면을 삶아주세요.
보통 파스타 겉 포장지에 보면
권장 시간이 나오는데
그 시간보다 2분 덜 삶아주시면 돼요. 

5. 마늘이 충분히 노릇노릇하게 익으면
페퍼론치노도 넣어주세요.

6. 삶아진 면을 팬에 옮긴 후
면수를 2 국자 넣어주세요.
팬을 돌려가며 젓가락으로 휘휘 저어주세요.
약 1~2분간 삶습니다.
(면 삶기는 취향에 따라)

7. 불을 완전히 끄고 파슬리, 버터 한 덩이,
치즈를 적당히 갈아 넣은 후 잘 비벼주세요.

8. 부족한 간은 소금으로 해주시고
마지막으로 후추를 살짝 뿌려주세요.

9. 젓가락 or 집게로 돌돌 말은 후 그대로
접시에 담아주세요. (여러 번 반복)
최종 마무리로 치즈를 뿌려주세요.

김소소하게 꿀팁! 파스타용 볼 면기 보다는 넓적한 접시에 담아주시면
더 그럴싸해 보인답니다:)


실패 없는 알리오올리오 킥 포인트 Check!

1. 마늘은 무조건 은은한 불에서
노릇노릇하게 충분히 익혀낸다.
2. 되도록 이탈리안 생파슬리를 사용한다.
(맛있는 향을 위해)
3. 페코리노로마노치즈 or 파마산치즈를
두 번 뿌린다. (감칠맛+그럴싸)


주관적이면서 객관적인 맛 평가

일단 치즈의 감칠맛상당했어요.
도 아주 꾸덕꾸덕했고요. (^^)
짭조름하면서 마늘의 풍미
충분히 느껴져서 좋았어요.
다만, 마늘에 파슬리 향이 묻혀서
조금 아쉬웠는데요.

파슬리를 좋아하시는 분이라면
넉넉히 더 넣으셔도 좋을 것 같아요.
드실 때 마늘 하나 콕 찍어서 면을 돌돌 말아
드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다:)
제 입맛에는 너무너무 맛있었어요!!! (ㅎㅎㅎ)

꼭 특별한 날이 아니더라도
분위기를 내고 싶거나
간단하게 한 끼 드시고 싶을 때
만들어 드시면 좋을 것 같아요:)
다들 꼭 성공적으로 드시길 바랄게요~^^

이상으로 실패 없는 알리오올리오
레시피는 여기까지고요.

오늘도 정보가 도움되셨다면
❤공감 꾹 눌러주세요.
여러분의 공감이 저에게는
큰 힘이 된답니다:)

반응형