돼지고기 짜글이 :: 찐 밥도둑 레시피(ft.심방골주부)

2020. 10. 9. 11:36일상 소소하게🍳/요리

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안녕하세요, 30대 직장인 김소소하게입니다:)
오늘은 오랜만에 제가 만들 수 있는 요리 중에서 가장 자신 있는 요리를 만들어봤어요.
바로 '돼지고기 짜글이'인데요.
밥에 슥슥 비벼 먹으니까 정말 밥도둑이 따로 없네요 ^_^

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짜글이에 대해 생소하신 분들도 꽤 많으실 것 같은데요.
짜글이는 양념한 돼지고기에 감자와 양파 등 채소를 넣어
자작하게 끓인 찌개충청도 향토 음식이에요.
저도 몰라서 사전에서 찾아봤어요..ㅎㅎㅎ

짜글이를 알게 된 건 2~3년밖에 안 됐지만, 진짜 엄청 자주 해 먹는 음식 중 하나거든요.
재료도 많이 필요 없고 간단하게 만들 수 있는데 맛은 또 기가 막히니깐... 자주 해먹게 돼요. (아 또 군침 도네요 ㅎㅎ)
여자친구도 제가 만든 음식 중에서 짜글이만큼은 진짜 인정할 정도니깐 말 다했죠 뭐...^^
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이쯤 되면 '아니 도대체 어떤 레시피길래?'라고 의아해하실 수도 있는데요.
바로 심방골주부님레시피로 만들었답니다. 잉? 심방골주부는 누구여?
아마 모르시는 분들이 많으실 텐데요~ 진짜 요리하는 분들 중 제가 제일 최애로 좋아하는 유튜버에요! (ㅎㅎㅎ)
진짜 일상에서 먹는 요리는 거의 다 있다고 보시면 되고요.
늘 쉽고 간단하게 만들어주시지만, 결과물은 정말 대만족!!
진짜 요리하시는 영상 보면 힐링 그 자체에요!!!
어느새 구독자도 40만명을 넘기셨더라고요. (짝짝짝)
더 유명해지셔서 많은 분들이 심방골주부님을 알게 되면 좋겠네요. (갑자기 오지랖...발동ㅎㅎㅎ)

아무튼, 서론이 엄청~~~길었네요. 
지금부터 찬찬히 돼지고기 짜글이 레시피를 알려드릴게요:)


돼지짜글이 심방골주부 레시피

기본재료: 돼지고기 300g, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개
양념 재료: 고추장 1.5스푼, 고추가루 1스푼, 진간장 3스푼, 된장 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼
돼지고기 밑간 재료: 다진마늘1/2스푼, 생강청 1스푼, 후추 적당량

1. 돼지고기 300g에 생강청 1스푼(없으면 맛술 1스푼),
다진마늘 1/2스푼, 후추를 적당히 넣은 뒤 잘 버무려주세요.
약 10분 정도 재워 두면 됩니다.

2. 감자는 카레에 넣듯이 깍둑썰기해주세요.
너무 굵지 않게 하단 왼쪽 사진 정도 굵기로 썰어주시면 됩니다.

3. 양파도 감자와 비슷한 크기로 썰어주시고요. 대파, 청양고추도 송송 썰어주세요.

4. 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
양념 재료: 고추장 1.5스푼, 고추가루 1스푼, 진간장 3스푼, 된장 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼

5. 팬에 불을 올려준 뒤 식용유 or 올리브유를 한 바퀴 두르고 밑간해뒀던 고기를 잘 볶아주세요.
저는 고기가 팬에 들러붙는 게 실어서 중약불에서 살살 익혔어요.

참고: 심방골주부님은 고기를 30초간 익히라고 하셨지만, 저는 1분 넘게 익혔어요.

6. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 1분간 볶아주세요.

7. 양념장을 넣어서 고루 간이 배게 잘 섞어서 30초간 볶아주세요.

8. 마지막으로 감자를 넣어서 또 1분간 양념이 잘 배도록 골고루 섞으면서 볶아주세요.

9. 생수 200mL를 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 중불에서 끓여주시면 되는데요.
저는 계량하기가 귀찮아서...재료가 잠길 만큼만 물을 넣었고, 뚜껑 열고 그냥 팔팔 끓였어요. (ㅎㅎㅎ)

10. 국물이 자작하게 졸아들면 대파, 청양고추를 넣고 1분간 끓여서 마무리해주시면 됩니다.

레시피 요약
1. 돼지고기 밑간하기
2. 양념장 준비하기
3. 감자, 대파, 양파 재료 손질하기
4. 돼지고기 볶다가 양파 넣고 볶다가 양념 넣고 볶다가 감자 넣고 볶기
5. 물 자작하게 넣고 중불에서 팔팔 계속 끓이기
6. 졸아들면 대파, 청양고추 넣고 마무리 

짜잔~ 완성된 짜글이는 예쁜 그릇에 덜어서 담았고요.
미리 담아 놓은 양파 짱아찌에 김, 달걀프라이까지 준비해봤어요.
달걀프라이는 혼자 먹을 거지만 사이좋게 반숙&완숙으로...ㅎㅎㅎ

자! 이제 본격적으로 먹방 타임!!

짜글이는 밥에 슥슥 비벼 먹어야 하기 때문에 감자가 으스러져야 제맛인데요.
그래서 짜글이를 끓일 때 감자가 어느 정도 익었는지 꼭 확인해주셔야 해요. (나름 꿀팁)
저는 감자가 잘 익을 때 까지 계속 체크 했고요. 사진에서 보시는 것처럼 감자가 정말 잘 으스러졌답니다:)

우선 감자를 으깨서 한 입 먹어봤는데요. 
'음~ 이 맛이지', 감자의 부드러운 식감이 너무 좋았어요.
하지만 아침부터 탄수화물 폭탄이네요... 감자와 밥... ㅠㅠ

반숙 달걀도 살살 터뜨려서 밥에 슥슥 비비고 양파장아찌를 올려서 먹기도 하고,
고기는 두 점씩 올려서 김과 함께
야무지게 잘 먹었답니다~!!! (ㅎㅎㅎ)
진짜 먹는 내내 행복한 기분이 들었어요 ^_^
여러분도 기회된다면 꼭 심방골주부 레시피로 짜글이 맛있게 해서 드세요~
요즘 같이 날씨가 쌀쌀할 때 슥슥 비벼 먹기 참 좋은 것 같아요:)
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오늘도 방문해주신 모든 분께 정말 감사드리고요.
요즘 방문자가 꾸준히 늘고 있어서 정말 행복하답니다... (ㅎㅎㅎ)
앞으로도 더 열심히 할 테니까~~ 자주 들려주세요.

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