2020. 10. 10. 20:58ㆍ일상 소소하게🍳/요리
안녕하세요. 30대 직장인 김소소하게입니다:)
오늘 만들어 볼 요리는 제가 가장 좋아하는
파스타인 알리오올리오에요.
알리오올리오는 준비할 재료도 많이 없고 간단해서 누구나 좋아하는 요리 중 하나인데요.
오늘은 특별히 레스토랑에서 파는 것처럼
집에서도 맛있게 즐길 수 있는 레시피로 특별히 준비해봤어요. (어떤 느낌인지 아시쥬?)
.
.
.
자 그럼 실패 없는 알리오올리오 레시피,
지금부터 찬찬히 알려드릴게요!


기본 재료:
파스타 면(1인분), 이탈리아 생파슬리(조금), 마늘 6알, 페퍼론치노 3알,
올리브오일(적당히), 후추(조금), 페코리노로마노치즈(적당히), 버터(한 덩이)
면 삶을 재료:
소금(20g), 물(2.5L)

실패 없는 알리오올리오 레시피
1. 물 2.5L 준비해주시고
소금은 20g 넣어주세요.
처음에 15g으로 잡았는데
너무 싱거워서 5g 더 넣었어요.
보통은 물 1L당 소금 10g이
정석으로 알고 있어요^^


2. 파슬리는 줄기 떼고 살짝만 다져주시고,
마늘은 편으로 썰어주세요.
페퍼론치노는 취향에 따라 다져도 되고
아니면 그냥 넣어도 된답니다.



3. 중불로 충분히 가열한 뒤 불을 완전히
약하게 줄이고 마늘 먼저 넣어주세요.
마늘 향이 충분히 우러나도록
아주 약한 불로 맞춰주는 게 포인트!


4. 면을 삶아주세요.
보통 파스타 겉 포장지에 보면
권장 시간이 나오는데
그 시간보다 2분 덜 삶아주시면 돼요.


5. 마늘이 충분히 노릇노릇하게 익으면
페퍼론치노도 넣어주세요.

6. 삶아진 면을 팬에 옮긴 후
면수를 2 국자 넣어주세요.
팬을 돌려가며 젓가락으로 휘휘 저어주세요.
약 1~2분간 삶습니다.
(면 삶기는 취향에 따라)


7. 불을 완전히 끄고 파슬리, 버터 한 덩이,
치즈를 적당히 갈아 넣은 후 잘 비벼주세요.



8. 부족한 간은 소금으로 해주시고
마지막으로 후추를 살짝 뿌려주세요.


9. 젓가락 or 집게로 돌돌 말은 후 그대로
접시에 담아주세요. (여러 번 반복)
최종 마무리로 치즈를 뿌려주세요.
김소소하게 꿀팁! 파스타용 볼 면기 보다는 넓적한 접시에 담아주시면
더 그럴싸해 보인답니다:)



실패 없는 알리오올리오 킥 포인트 Check!
1. 마늘은 무조건 은은한 불에서
노릇노릇하게 충분히 익혀낸다.
2. 되도록 이탈리안 생파슬리를 사용한다.
(맛있는 향을 위해)
3. 페코리노로마노치즈 or 파마산치즈를
두 번 뿌린다. (감칠맛+그럴싸)


주관적이면서 객관적인 맛 평가
일단 치즈의 감칠맛이 상당했어요.
면도 아주 꾸덕꾸덕했고요. (^^)
짭조름하면서 마늘의 풍미가
충분히 느껴져서 좋았어요.
다만, 마늘에 파슬리 향이 묻혀서
조금 아쉬웠는데요.
파슬리를 좋아하시는 분이라면
넉넉히 더 넣으셔도 좋을 것 같아요.
드실 때 마늘 하나 콕 찍어서 면을 돌돌 말아
드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다:)
제 입맛에는 너무너무 맛있었어요!!! (ㅎㅎㅎ)


꼭 특별한 날이 아니더라도
분위기를 내고 싶거나
간단하게 한 끼 드시고 싶을 때
만들어 드시면 좋을 것 같아요:)
다들 꼭 성공적으로 드시길 바랄게요~^^
이상으로 실패 없는 알리오올리오
레시피는 여기까지고요.
오늘도 정보가 도움되셨다면
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여러분의 공감이 저에게는
큰 힘이 된답니다:)
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생각보다 간단하네요 ~ 잘보고 갑니다 ^^
감사합니다 쇼핑몰님~~~ ㅎㅎ 자주 소통하면서 지내요 ㅎㅎ
알리오올리오 저도 참 좋아하는데 플레이팅 예술이고 맛도잇겠네요 ㅎㅎ
구독하고갑니다 `!
앗 감사합니다 장슐랭님^^ ㅎㅎㅎ
저도 구독 꾹 눌렀습니다~~ ㅎㅎ 자주 소통하면써 지내요~~ ㅎㅎ
정말 간단하네요! ㅎㅎ 마늘향 좋아해서 마늘 더 많이 넣어 해먹어봐야겠어요
구독하고 갑니다! 자주 소통해요^^~
맞아요!! 마늘이 조금이라 너무 아쉽더라고요~~~ ㅎㅎ 충분히 넣어서 드셔보세요:-)
저도 구독 꾹 눌렀습니다~~ 자주 뵈어요~^^
한번도 시도를 해보지 않았는데
따라 만들어먹을수 있을것 같네요!
포스팅 잘보고 갑니다~
자주 놀러오겠습니다! 소통헤요😄
아하 프리타임님:-) 한 번 시도해보셔요~~ ㅎㅎㅎ 간단한데 맛있어요^^ ㅎㅎ
자주 소통하면서 지내요👏🏻👏🏻
맨날 마늘 으깨고 다져서 넣었는데 저도 김소소하게님처럼 큼직큼직하게 썰어서 먹어봐야겠어요! 포스팅 잘보았습니당! :)
앗 감사합니다~~~ ㅎㅎㅎ 편 마늘로 드시면 식감이 더 좋을거에요:-) 자주 소통하면서 지내요 soonyjjiny님~~~ 🙌🏻🙌🏻
유명 스파게티집에서 파는 것보다 더 맛있어보입니다.
그렇게 어려워보이지 않지만
하는 사람에따라 맛이 다르겠죠? ㅎㅎ
저도 도전해보고 싶습니다. ^^
넵^^ 라오니스님~~~
치즈랑 생파슬리만 있다면 꼭 성공하실거에요~~ ㅎㅎ 화이팅!! ㅎㅎ
포스팅 잘봤습니다 공감과 구독 꾹 누르고 갑니다 괜찮으시면 맞구독해요
감사합니다 매일 검색님 ^^ 저도 구독 꾹 눌렀습니다~ 자주 소통하면서 지내요^^ ㅎㅎ
맛있어보입니다~ㅋㅋ
감사합니다 건물주님~~~ ㅎㅎㅎ
기회되시면 한 번 만들어 드셔보세요 ㅎㅎ
비밀댓글입니다
감사합니다 뮤지컬 노매드님^^
맛있게 만들어 드세요~~~ ㅎㅎ
크 저기에 와인한잔 짠~ 하면 진짜...더 맛있을것같아요
아~~~~~ 그쵸 ㅋㅋㅋ 와인이랑 같이 먹을 생각을 못 했네요 ㅠㅠㅎㅎ 다음번에는 같이 곁들여볼게요~ ㅎㅎ
알리오올리오가 이태리 음식이라고 생각하면 되게 어려울것 같은데 막상 만들어 먹으면 간단하고 맛있게 먹을 수 있더라고요 ^^
저희도 엄청 자주 해먹어요~~~
점심메뉴로요~~
맛있게 잘 만드셨습니다 ^^
감사합니다 ^^ sjSfam님 ㅎㅎㅎ
맞아요 막상 만들어보면 진짜 하나도 어렵지 않더라고요 ㅎㅎㅎ 그래서 자주 해먹게 되는 것 같아요~~ ㅎㅎ
알리오올리 맛있어요~~~얌얌~~~♡
그쵸~~~ 넘 맛있어요🙌🏻🙌🏻🙌🏻
친구가 해준 알리오올리오가 떠오르네요! 굉장히 맛있었는데..
오오 친구분이 금손이군요? ㅎㅎㅎ👏🏻👏🏻
요리 넘 잘하시네요..👍🏻 넘 맛있어보여요 ㅎㅎㅎ
뭔데님도 한 번 도전해보셔요~~~ ㅎㅎ 간단한데 맛도 아주 좋답니다^^👍🏻
이게 잘못 하면 니맛도 내맛도 아닌 밀가루맛과 기름맛인데 솜씨가 좋으시네요. 그나저나 저 치즈이름 넘 어려워요ㅋ
앗 맞아요:-) 사실 알리오올리오는 면이랑 마늘, 오일만 가지고도 맛있게 만들어야하는데... 그건 너무 어렵더라고요~~ ㅎㅎ 그래서 생파슬리랑 치즈를 꼭 넣어줘야해요.. 감칠맛 up! ㅎㅎ
사실 저도 치즈 이름은 맨날 헷갈려용 ㅠㅠㅋㅋㅋ