장어덮밥 맛있게 만드는 법! 핵심은 OO이에요! (😇 모르면 무조건 손해)

2021. 7. 16. 08:27일상 소소하게🍳/요리

안녕하세요.
30대 직장인 김소소하게입니다:)

오늘 소개해드릴 요리 레시피는
바로바로 요거에요. ⬇️⬇️⬇️

여름 보양식 하면 당연히 삼계탕 백숙?? ❌
장어덮밥도 좀 끼워줘요. 🅾️ 얼마나 맛있게요🤤

오늘은 여름에 스테미너 쫙~~~ 올려주는
장어덮밥 레시피를 알려드릴게요!

✔️ 재료 소개
- 다시마 물, 진간장, 맛술, 청주, 설탕, 양파, 마늘, 생강, 민물 장어(2kg) 준비해주세요.

✔️ 소스 준비

1️⃣ 다시마 물, 설탕, 간장, 맛술 각 250mL를 냄비에 넣고

2️⃣ 마늘 9쪽, 생강 2톨, 양파 1개도 적당히 썰어서 넣고

3️⃣ 팔팔 끓여주세요!

4️⃣ 육수가 적당히 졸고나면, 채소 건더기는 전부 채에 걸러주세요.

Tip! 끓이고 남은 육수는 따로 보관했다가 데리야끼 소스가 필요한 요리에 사용하세요!
✔️ 장어 손질

1️⃣ 먹기 좋게 잘라주세요.

2️⃣ 적당량의 물에 맛술을 조금 넣은 후 팔팔 끓여주세요. (8:2 비율)

3️⃣ 팔팔 끓은 물(물+맛술)을 장어에 부어주세요.

4️⃣ 5~10분 정도 재워둡니다.

5️⃣ 칼날 반대편으로 장어 껍질에 붙은 점액질을 제거해주세요. 요것이 바로 비린내의 원인! 사정없이 긁어줘야 해요!

6️⃣ 얇게 얇게 칼집을 내주세요.

이렇게 칼집을 내면 소스가 더 잘 베이겠죠? 🙃

✔️ 장어 굽는 법

1️⃣ 장어덮밥 만드는 핵심은 OO이에요! 바로 ‘초벌’이에요. 🙂 초벌을 해야 장어 살이 더 통통하고 쫄깃하게 씹히기 때문이죠~!! 초벌 하는 거랑 안 하는 거랑 맛이 완전히 틀려요.

2️⃣ 200도예열한 오븐에 장어를 넣어주세요. 우선 껍질이 바닥으로 가게 놓고 7분간 구워줍니다.

3️⃣ 반대편으로 뒤집어서 8분을 구운 뒤 꺼내주세요. (앞뒤 합쳐서 총 15분 구웠어요)

4️⃣ 작은 팬에 장어를 넣고 솔로 양념을 골고루 발라주세요.

꿀팁! 장어에 양념을 더 잘 베이게 하려면, 소스를 붓 나서 졸이듯이 한 번 구워보세요!

조리가 완성된 장어는 먹음직스럽게 플레이팅 해주시고요.

아 맞다!! 밥 위에 아까 만들어둔 데리야끼 소스를 듬뿍 바르셔야 해요 꼭! 그래야 진짜 핵존맛. 🤤

생강초절임, 쪽파와 같이 곁들여 드시면 더욱 좋답니다:) 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다! 👏🏻👏🏻👏🏻

오잉? 오늘이 초복이었구나?!!
의도치 않게 보양식을 먹게 되었네요.

그나저나 비주얼 쩐다는…
앗! 참고로 장어는 ‘인어교주해적단’에서
구매했어요. 지난번에 연어도 주문해봤는데
맛있더라고요. 그냥 정보 드리는 거예요. (광고 아닙니다 👊🏻)

기호에 따라 에그스크램블을 밥과 장어 사이에 올리는 집도 있더라고요. 근데 굳이 없어도… 이미 장어랑 밥만 먹어도 핵꿀맛이에요!

비주얼을 좀 보세요…

맛이 없을 수가 있겠냐고요…

와… 장어가 진짜 살이 두툼하고,
쫀득쫀득해요… 넘나 맛있는 것. 행복한 것💕

🙋🏻‍♂️나: “장어덮밥 넘나 맛있어 😍”
🙆🏻‍♀️ 짝꿍: “그치 그치, 너무 행복하다 🥰”
🙆🏻‍♂️ 나: “꼬리는 내가 먹을게?? OK?”
🤷🏻‍♀️ 짝꿍: “???”

결국 꼬리는 제가 2개 짝꿍이 1개 먹었어요.
2kg 샀는데 하루 만에 다 먹다니.
근데 더 놀라운 건 이거 먹고 저녁에 또 치킨 먹었다는… 🍗 맥주도 같이 먹었다는…🍻

에이 다 필요 없고~ 다이어트내일부터!
그럼 포스팅이 도움이 되었길 바라면서
다들 여름에 장어덮밥으로 원기회복하시길
바랄게요. 안녕~💕

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