주말에 만든, 일주일 반찬 5가지 (부제: 엄마 나 이제 장가갈게)

2020. 9. 13. 21:14일상 소소하게🍳/요리

강제 집콕 생활로
집밥 먹는 시간이 부쩍 늘어난 요즘.
끼니 걱정을 조금이라도 줄이기 위해
짝꿍과 함께 6가지 반찬을 만들어보았다.
(대만식 오이무침은 개선이 필요할 것 같아

최종 명단에서 탈락..)
비록, 황금 같은 주말은 다 갔지만,
마음만은 아주 뿌듯하다. (내 주말 돌리도)

혹쉬라도 지나가는 자취러에게
도움이 될까 싶어 레시피를 남긴다.
아, 물론 우린 요리 초짜기 때문에
요리하는 유튜버들의 레시피를
참고해서 만들었다. (반찬 별로 출처 남기겠음돠)

슬기로운 집밥 생활 5가지 반찬 레시피

1. 느타리버섯들깨볶음

- 재료소개
느타리버섯(많이), 마늘(5알), 대파(1/2대), 양파(반개),
들깨가루(2숟가락), 들기름(1숟가락), 소금(조금), 후추(조금)
- 레시피
1. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 썰어놓은 마늘을 볶아주세요.
2. 양파를 넣고 살살 볶다가 버섯도 같이 볶아주세요.
3. 버섯과 양파의 숨이 죽으면 소금을 톡톡 뿌려주세요.
4. 기호에 맞게 들깨가루는 1~2숟가락 넣어주세요.
5. 마무리로 들기름+후추 톡톡

*출처: 베지곰, 들깨버섯볶음 만들기 www.youtube.com/watch?v=bFO-VIU--TU

2. 어묵볶음

- 재료소개
어묵(7장), 마늘(4알), 양파(반개), 대파(1/2대), 참기름(1스푼)
양념: 설탕(1스푼), 간장(3스푼), 물(8스푼)
-레시피
1. 팬을 달군 후 식용유를 적당히 두르고 다져놓은 마늘을 볶아주세요.
2. 마늘이 노릇노릇 색이 올라오면 어묵과 양파를 넣고 볶아주세요.
3. 어묵과 양파가 어느 정도 숨이 죽으면 미리 만들어 둔 양념을 넣어주세요.
4. 양념이 골고루 잘 섞이도록 볶다가 먹음직스럽게 색이 나오면,
대파를 넣고 또 잘 볶아주세요. (마지막에 불 끄고 마무리로 참기름 1스푼)

*출처: 하루한끼, 식당에서 찔끔 주는 어묵볶음 www.youtube.com/watch?v=5ideaMqB5Bk

3. 오이고추된장무침

-재료소개
오이고추(9개), 마늘(4알), 참기름(1/2숟가락)
양념: 된장(2스푼), 고추장(1스푼), 꿀(1스푼), 깨소금(1스푼)
-레시피
1. 오이고추를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 마늘을 다져주세요. (만약 다진 마늘이 있다면 1스푼 대체가능)
3. 큰 볼을 준비해서 양념으로 준비한 재료들을 잘 섞어주세요.
4. 잘 섞은 양념에 오이고추를 넣고 양념이 잘 배도록 또 잘 섞어주세요.

*출처: 심방골주부, 오이고추된장무침 입맛없을때 아삭하게 심방골주부 www.youtube.com/watch?v=RZK_l2WGnX8

4. 감자볶음

재료소개
- 감자(2개), 소금(1/2숟가락), 통깨(조금), 국간장(1/2숟가락),
들기름(1숟가락), 식용유(1숟가락), 생수(2~4숟가락)
레시피
1. 채칼로 감자 껍질을 깨끗하게 깎아주세요.
2. 먹기 좋은 크기로 감자를 일정하게 썰어주세요. (저는 실패)
3. 큰 볼에 감자를 넣은 부 전분기를 다 빼주세요.
4. 물기를 털고 다시 큰 볼에 넣은 후 소금(1/2숟가락), 국간장(1/2숟가락)을
넣고 10분간 절여주세요. (볶기 전 국물은 따라서 버려주세요)
5. 팬을 달군 후 식용유(1숟가락), 들기름(1숟가락)을 넣은 후 감자를 넣고 볶아주세요.
6. 볶다 보면 기름이 다 날아가는데, 이때 생수(2숟가락)를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아주세요.
7. 먹어보고 감자가 다 익었다면, 불을 끄고 통깨를 뿌려주세요.
(만약 감자가 덜 익었다며 생수(2숟가락)를 넣고 익을 때까지 볶아주세요)

*출처: 쿡피아, 국민 반찬! 감자볶음. 쉽게 부서지지 않고 탱글하게 볶는 비법 3가지 www.youtube.com/watch?v=RpbKFneW4H4

5. 마약계란장

재료소개
- 달걀 9개, 대파(1/2대), 청양고추(3개), 소금(1숟가락), 식초(1숟가락), 마늘(4알)
양념: 간장(150ml), 물(150ml), 설탕(70g)
레시피
1. 대파, 청양고추, 마늘을 다져주세요.
2. 냄비를 준비해주시고 소금(1숟가락), 식초(1숟가락)를 넣고 잘 저어주세요.
3. 물이 끓으면 타이머를 6분을 맞춰주세요. 
4. 큰 볼에 삶은 달걀을 넣고 찬물로 식혀주세요.
5. 냄비를 준비해서 간장, 물, 설탕을 넣고 끓여주세요.
6. 다 끓은 간장 물을 용기에 부어주시고 다진 마늘, 다진 파를 먼저 넣어주세요.
7. 온도가 조금 내겨라면 마지막으로 다진 고추를 넣고 잘 저어주세요.
8. 완성된 간장 물에 삶은 달걀을 전부 다 넣어주세요.

*출처: 무니키친, 마약 계란 만들기 www.youtube.com/watch?v=NAk5hDEzXCM&t=2s


재료 손질하고 지지고 볶을 때는
힘들기만 했는데, (방에서 냄새도 많이 나고)
반찬을 다 만들어놓고 나니깐
그 뿌듯함은 이루 말할 수 없었다.

비록, 주말에는 힘들었지만,
다음 주 평일은 반찬 걱정 없이
편하게 즐길 수 있기를.. (아껴 먹어야지)

그럼 오늘도 블로그를 재밌게 읽어주신
모든 분께 감사드리며,
이만 안녕.

- 30대 직장인 김소소하게 집밥일기 끝 -

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