마라탕 국물 중국인은 안 먹는다고? 국물 버리기 꿀팁!

2023. 3. 5. 08:24특급정보 소소하게📢

📢 중국 쓰촨성에서 유래한 마라탕! 열풍이라고 해도 과언이 아닌데요. 그런데 마라탕은 2가지 이유 때문에 절대 국물은 마시면 안 된다고 합니다..!
📝 상식으로 알아두면 좋아요!
마: 저리다 또는 마비된다는 뜻 (얼얼하다)
라: 맵다는 뜻 (고추류 매운맛)
탕: 뜨겁다는 뜻

📌중국 본토에서는 마라탕 국물은 안 먹는 이유

1️⃣ 마라탕 원료인 '화자오'가 위장을 자극하기 때문
화자오는 쓰촨요리에서 얼얼한 매웃 맛을 내는 향신료인데요. 매우 맵기 때문에 화자오가 들어간 국물은 위장염의 원인이 될 수 있다고 합니다. 특히 중국 대표 방송사인 CCTV에 따르면 2018년 2월 16세 소녀 샹시가 마라탕 국물을 즐겨 먹은 이후 위궤양에 걸린 사실을 보도했다고 해요.

그뿐만이 아니죠. 매운 음식을 너무 자주 먹으면 과민성장증후군이 생길 위험이 더 높다고 해요. 특히 캡사이신이 포함된 음식을 먹을 경우 더 심해진다고 합니다.

💬 마라탕 국물도 마실 놈!!
중국에서는 마라탕 국물도 마실 놈이라는 표현을 사용한다고 하는데요. 경제적으로 어려운 상황에 처한 사람에게 비하의 목적으로 이런 표현을 쓴다고 합니다. (음...)

2️⃣ 마라탕 소스는 나트륨 폭탄 덩어리..
보통 마라탕 250g 기준 1인분의 나트륨 함량은 2,000~3000mg이라고 하는데요. 세계보건기구(WHO) 일일 나트륨 섭취량은 2,000mg이에요. 즉, 마라탕 1인분만 먹어도 나트륨 일일 섭취량을 초과하게 되는데요. 나트륨을 과잉 섭취하게 되면 고혈압을 유발할 수 있고, 위점막에 영향을 끼쳐 위염까지 유발할 수 있다고 해요. 심해지면 위암까지..!

따라서 마라탕 국물은 최대한 먹지 않는 것이 좋아요. 건더기만 최대한 건져 먹는 게 좋고, 마라탕 음식 자체도 너무 자주 먹는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 

🍯 마라탕 국물 버리기 꿀팁!
마라탕 국물 보통 어떻게 버리시나요? 대부분 국물은 싱크대에 버리고 거름망에 걸러진 음식물은 음식물 쓰레기로 버리실 텐데요. 이때 한 가지 주의하실 점이 있어요..!

마라탕 국물에는 기름이 많기 때문에 그냥 버리시게 되면 싱크대 배수구가 막힐 수 있기 때문인데요. 앞으로는 이렇게 한 번 해보세요.

키친타월로 마라탕 국물에 뜬 기름 충분히 제거하기 
✔ 싱크대에 마라탕 국물 버릴 때 뜨거운 물 충분히 틀어 놓기

위 2가지만 실천한다면 싱크대 배수구는 막히지 않고 국물을 버리실 수 있을 거예요. 

⚠ 간혹 국물을 화장실 변기에 버리는 분들이 있는데요. 만약 기름기 있는 국물을 자주 버리게 되면 변기에 축적되어서 막힐 수 있어요. 심하면 나중에 역류할 수도 있고요..!

🎤오늘의 특급정보 소소하게는 여기까지. 다음에도 알아두면 좋은 유용한 정보를 가지고 돌아오겠습니다. 지금까지 김소소하게 기자였습니다.

*본 콘텐츠는 머니투데이 '마라탕 국물 중국인은 안 먹는다' 뉴스와 유튜브 호형제 TV에서 22/12/07일에 업로드한 '마라탕 절대 적지마세요!'(이하 생략) 영상을 참고하여 작성되었습니다.
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